Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Финансовое право - Ответственность за присвоение себе статуса сми

Ответственность за присвоение себе статуса сми


ответственность за присвоение себе статуса сми

В КоАП есть статья 17.15. Там о штрафах за неисполнение требований неимущественного характера. Это требования, которые не про деньги, а про действия или условия. То есть надо не заплатить, а что-то сделать или перестать делать. Например, нужно выселиться из квартиры, а человек не выселяется. Или суд сказал снести гараж, а его не сносят. Того, кто должен исполнить требование, хоть и неденежное, тоже называют должником.

За неисполнение таких требований есть административная ответственность. Еще могут ограничить выезд за границу. Штрафы были и раньше, но небольшие — для граждан до 2500 Р. Иногда выгоднее не исполнять решение суда и платить штраф.

Что изменилось. С 13 октября эта статья заработает в новой редакции. Появились новые штрафы за неисполнение неимущественных требований по решениям суда о запрете распространения информации и ее опровержении. И не только штрафы.

Новые виды ответственности

НарушениеНаказаниеИнформацию запретили распространять, а ее все равно не удаляют, репостят и публикуют. Или нужно опровергнуть, но должник этого не делаетШтрафы:для граждан: 5000—25 000 Р, для должностных лиц: 10 000—50 000 Р, для фирм: 50 000—200 000 РПристав установил новый срок для исполнения требований об удалении или опровержении информации, а его опять игнорируютДля граждан: штраф 10 000—25 000 Р, административный арест до 10 суток, обязательные работы до 120 часов

Для должностных лиц: штраф 15 000—50 000 Р, административный арест до 15 суток, обязательные работы до 200 часов

Для фирм: штраф 50 000—200 000 Р

Для граждан: штраф 10 000—25 000 Р, административный арест до 10 суток, обязательные работы до 120 часов

Для должностных лиц: штраф 15 000—50 000 Р, административный арест до 15 суток, обязательные работы до 200 часов

Для фирм: штраф 50 000—200 000 Р

Теперь этот вид нарушений выделен отдельно. И штрафы для него отдельные — больше, чем если не сносить самовольную постройку или не выселиться из квартиры. Если суд сказал не распространять информацию вот об этом человеке, удалить видеоролик или опровергнуть ранее написанное, но этого не сделали, — 2500 рублями уже точно не отделаться. Штрафовать можно несколько раз.

Ну и что? 28.05.18

Приставы помогут блокировать сайты, где кого-то обидели

Отмена «закона о блогерах»[править|править код]

С 29 июля 2017 г. федеральным законом от № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» утратили силу законодательные нормы, регулировавшие деятельность блогеров. Так, признаны утратившими силу ст. 10.2 закона № 149-ФЗ от 27.07.2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и п. 2 ст. 1 закона № 97-ФЗ от 05.05.2014 г. «О внесении изменений в федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей»[8][9]. Отменено действие положений закона, вызвавших острую реакцию и давших закону нарицательное имя, таким образом «закон о блогерах» как явление прекратил свое существование.[источник не указан 894 дня]

Когда наступает ответственность по новому закону?

Для административной ответственности должны совпасть такие условия:

  1. Приставы возбудили исполнительное производство и установили срок для добровольного исполнения.
  2. Требование не исполнено, а приставы ничего не могут сделать. Вообще-то они многое могут сделать и сами — например, заблокировать сайт. Но иногда нужно личное участие должника.
  3. Дошло до взыскания исполнительского сбора.
  4. Вот теперь можно выписывать штраф по ч. 1.2 ст. 17.15 КоАП.
  5. Установили новый срок для исполнения.
  6. Новый срок прошел — можно выписывать штраф больше, по ч. 4 ст. 17.15 КоАП.
  7. А потом еще и еще. Штрафовать можно несколько раз. А теперь еще арестовывать и назначать обязательные работы.

Чтобы привлекли к уголовной ответственности, должно быть так:

  1. Человека в течение года уже штрафовали по ч. 4 ст. 17.15. То есть он не удалил информацию даже после нового срока добровольного исполнения.
  2. Штраф был именно за это решение суда, а не любое. Если штрафовали за другую информацию, процедура начнется заново.
  3. Уклонение именно злостное: может удалить, но специально не удаляет.

Какое наказание назначить, решает только суд.

Ну и что? 20.04.18

Принят закон о запрете определенных действий. Что это значит?

В Госдуму РФ поступил законопроект, обязывающий СМИ указывать зарубежные источники финансирования, если таковые имеются. Об этом, как сообщает»Интерфакс», заявил автор соответствующих поправок в закон «О средствах массовой информации», единоросс Евгений Федоров.

По его словам, законопроект является продолжением работы, начатой с принятиязакона «Об НКО — ‘иностранных агентах'».

Как пояснил Федоров, к разработке поправок авторов подтолкнуло понимание того, что с помощью иностранных денег на политическом пространстве страны «происходит манипулирование не только через НКО, но и — даже, может быть, в большей степени — через СМИ».

К истории вопроса.

Депутаты «Единой России» предложили присвоить статус «иностранного агента» финансируемым из-за рубежа СМИ еще 16 июля. Представитель правящей партии Илья Костунов посетовал тогда, что многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа, представляют собой «рупор иностранного государства» и в то же время «делают вид, что сами зарабатывают деньги». По мнению Костунова, понятие «иностранного агента» для СМИ нужно прописать еще более тщательно, чем для НКО.

Единоросс Владимир Бурматов предложил, что статус «иностранного агента» должны получать СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на зарубежные источники финансирования.

В тот же день вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что парламент осенью может заняться изучением российских СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа или работают в партнерстве с иностранными медиа.

Железняк подчеркивал тогда, что о присвоении СМИ статуса «иностранного агента» речи пока не идет

. Вице-спикер уточнял также, что действующие законы и так обязывают СМИ раскрывать владельцев и связи с зарубежными медиа.

__________________

Понятие «иностранный агент» уже фигурирует в российском законодательстве, в частности, в принятом Госдумой законопроекте об НКО. В нормативном акте прописано, что некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, будут контролироваться жестче.

Первые комментарии.

Федотов: поправки о СМИ сделают Первый и ВГТРК иностранными агентами

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал бессмысленными поправки единоросса Евгения Федорова о том, чтобы получающие иностранные гранты средства массовой информации сообщали об этом читателям и зрителям. По словам Федотова, в случае принятия этого документа, все СМИ, продающие свою продукцию за рубежом, вынуждены будут объявить себя иностранными агентами.

Согласно предложенным поправкам, печатные СМИ должны указывать о зарубежном финансировании в выходных данных, а телеканалы — в лицензионных данных. По словам Федорова, интернет-СМИ это тоже касается. Автор поправок подчеркнул, что это продолжение закона о статусе иностранного агента для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. Между тем вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк назвал внесенные поправки личной инициативой Федорова.

«То, что предлагается в проекте господина Федорова — это довольно странное предложение, которое вынудит все средства массовой информации, которые продают свою продукцию за рубежом, объявить себя иностранные агенты. Тогда Первый канал будет иностранным агентом, ВГТРК, НТВ будут иностранными агентами. И любая газета, которая продается за рубежом», — сказал Федотов РИА Новости.

«Я считаю, что это довольно бессмысленные поправки, но им можно придать вполне осмысленный вид. Правда, я боюсь, что если придать им осмысленный вид, то наши медиаолигархи сделают все, чтобы этот закон не прошел. Я имею в виду ввести правила о том, чтобы СМИ указывали, кто ими владеет непосредственно или опосредованно», — добавил он.

По мнению Федотова, эти правила соответствовали бы рекомендациям Совета Европы по обеспечению прозрачности СМИ и опыту многих стран Европы и мира. При этом глава СПЧ отметил, что не собирается вносить подобный законопроект на рассмотрение «в целях собственной безопасности».

Госдума 13 июля приняла в третьем чтении закон, по которому НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, приравниваются к иностранным агентам. Затем появилась информация о том, что единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов предлагают разработать поправки, по которым финансируемые из-за рубежа СМИ по аналогии с некоммерческими организациями могут быть приравнены к иностранным агентам. Вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк тогда заявил, что нельзя переносить требования к политическим НКО на СМИ.

http://www.ria.ru/media/20120718/702957155.html#ixzz2154hnfss

Примечание.

Однако Евгений Федоров все же сделал этот шаг сегодня, уточнив,что при сохранении подхода,который был применен к «иностранным» НКО, в отношении СМИ закон должен проработан более тщательно,чтобы «не задеть» добросовестные СМИ России.

Применение[править|править код]

Летом 2015 года Роскомнадзор сообщил, что за первый год действия закона им были зарегистрированы 640 «блогеров-трехтысячников»[5]. Часть заявок на регистрацию была отклонена как «спам» (наличие ненормативной лексики, неполная или недостоверная информация)[6].



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *