Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Банкротство - Как правильно называются труженики тыла

Как правильно называются труженики тыла


как правильно называются труженики тыла

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из меди и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И. В. Сталина в маршальской форме. В верхней части медали по окружности надпись: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», а в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в верхней части — серп и молот, в нижней части — пятиконечная звёздочка.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты зелёная полоска шириной 7 мм. Края ленты окаймлены узенькими жёлтыми полосками.

Эвакуация промышленности в годы ВОВ

Среди самых первых приказов правительства СССР после вероломного нападения Германии, было распоряжение о создании комитета по эвакуации промышленности на восток в годы ВОВ, от 24 июня. До конца 1941 года, из зоны вероятной оккупации было вывезено более 2,5 тысяч предприятий, из которых 60% были оборонного значения. До осени 1942 года, было эвакуировано 25 млн человек гражданского населения.

Многие градообразующие предприятия Урала и Сибири, были эвакуированы во второй половине 1941 года с западной части СССР. Например:

· Из г. Ленинград, был вывезен авиаремонтный завод № 147, теперь это ФГУП ПО «Стрела» г. Оренбург;

· Из г. Ленинград, завод № 174 эвакуировался в г. Омск. Но с ноября 41 до весны 42 г, он выпускал танки, работая под открытым небом в г. Оренбург;

В общей сложности, в г. Оренбург было эвакуировано ещё 6 заводов с Украины и Белоруссии, среди них «Металлист», «Завод Сверл», «Радиатор» и др.

· Из г. Киев, был перемещён в г. Свердловск завод «Большевик». Осенью 1941 года, станки ставили прямо под деревьями в лесу, к ветвям подвешивали лампы, и рабочие вытачивали детали танков в круглосуточном режиме;

· Гигантский Московский подшипниковый завод пришлось разделить, и отправить в три разных города: Куйбышев, Томск и Саратов

· Кировский завод из Ленинграда, вместе с Харьковским дизельным заводом, были отправлены в Челябинск. Тут они были размещены рядом с Челябинским тракторным заводом в результате сформировался «Танкоград».

Условия, в которых проходил сам вывоз заводов, сейчас кажутся фантастическими. 20 августа немцы вплотную подошли к Запорожью. Требовалось эвакуировать металлургический завод «Запорожсталь». Половина рабочих отправились оборонять город, а другая половина разбирала оборудование, загружала его в вагоны и отправляла на восток.

Герои труженики тыла в Великой Отечественной войне, во время этой эвакуации отправили за 45 дней, более 18 тысяч вагонов! В некоторые дни уходили по 750 — 800 гружёных железнодорожных платформ. И отправляли не только оборудование! Только сляби и блюма было вывезено почти 4 тыс. тонн.

2 октября, последние вагоны уходили за несколько часов перед приходом гитлеровцев. А на новом месте, в Магнитогорске, для выплавки бронелистов, требовалось ещё найти источник молибдена и хрома, без них получается только сталь, но не броня!

Невероятную сложность в процессе эвакуации, создавал фактор мобилизации! Работоспособное мужское население, самый производительный пласт народа, подлежал мобилизации и отправке на фронт. Освобождение от призыва получали не более 25% мужчин. И хотя это были высококлассные специалисты с огромным опытом, но и им по приезду на новое место, приходилось в чистом поле поднимать стены цехов, обустраивать рабочие площадки, настраивать работу оборудования, и главное — обучать новых работников! Ведь прежние квалифицированные рабочие уже воевали с гитлеровцами.

Могучие дела из слабых рук

Даже оказавшись в эвакуации, многие мужчины сразу после настройки и отладки оборудования, кроме работы, приступали к обучению женщин и детей, профессиям токарей, фрезеровщиков, вальцовщиков. Герои тыла Великой Отечественной войны, женщины и подростки, до этого никогда не бывавшие на заводах, жадно поглощали новые знания и буквально поселялись в цехах.

Согласно директиве 1941 года СовНарКома, мобилизации на тыловой фронт подлежало всё работоспособное население от 16 лет до 60. Массовый героизм, не позволяет выделить кого-то особенного, из когорты тружеников тыла приравненных к ветеранам ВОВ.

Дети труженики тыла в годы Великой Отечественной войны

Хихлущенко Марии не было и 16 лет, когда она встала к токарному станку, на эвакуированном танковом заводе в Ленинск — Кузнецке. Трудовая смена по 12 часов, а затем 3 километра надо идти до своей деревни, там у матери ещё трое младших братьев и сестёр. А на следующий день обратно 3 километра на завод.

И она была не одна, в их смене таких подростков было 12 человек!

На сборочных конвейерах трудились вообще малыши! Мальчикам и девочкам, было по 12 лет, когда их допускали до станков и на линию по сборке автоматов и пулемётов.

Разумеется, что про учёбу пришлось забыть на время войны, ведь фронту нужно оружие и снаряды.

Хлеб — всему голова

Но не только на заводах и фабриках ковалась великая победа. На полях и фермах колхозов женщины и дети проявляли запредельную выносливость и самоотверженность. Труженики тыла в годы войны на селе, содержали домашнюю скотину, получали от неё молоко и мясо, но сами этим не пользовались!

Всё на фронт!

Всё для победы!

Карповникова Александра пошла работать заправщицей в тракторную бригаду, в 1942 году, ей было всего 12 лет. А через год, она села в кабину этой грохочущей машины, и с 13 лет до 18, пахала землю в родном селе Ново-Алексеевка.

Тощев Виктор, в 11 лет не смог оставаться дома, когда односельчане надрывались на полях. Шёл 1942 год, и он пошёл работать разнорабочим. Через год, в 12 лет(!), он уже мог управлять трактором. И тоже пахал и сеял по 12–14 часов в сутки.

Это не какие-то особенные дети, а самые обычные. Таких было подавляющее большинство.

Узнаёте? Это Юрий Яковлев, известный актёр. В 1941 году, он с матерью оказался в эвакуации, в г. Уфе. Мама работала в госпитале, и он с ней, каждую смену выходил на работу. Раненые солдаты уже узнавали весёлого паренька, ведь они тоже скучали по детям.

В 1943 году Юрий Яковлев вернулся с родителями в Москву, и тут же устроился помощником механика в заводской гараж, где и проработал до 1946 года.

Вера Павловна Белихова, в адыгейском селе Чехрах, с 1943 по 1946 г., постоянно добивалась невероятных урожаев южной конопли. С одного гектара посевов, урожай высококачественных конопляных волокон доходил до 6,5 тонн. А конопляного семени с этого же гектара собирали по 7 центнеров! За эти успехи, Веру Павловну Белихову присвоил в 1947 году звание Герой Социалистического Труда.

Особые почины тыловиков

Трудно выделить кого-то из героев особо, но хотелось бы напомнить о Ферапонте Петровиче Головатых. Человек удивительной судьбы. Ещё во время Первой мировой войны, он служил в полку, охранявшем императора Николая второго, за что от самого монарха получил наградные часы. Затем был фронт, и до 1917 года, у него было три Георгиевских креста.

С началом революции, он перешёл на сторону красных, и возглавил кавалерийский эскадрон. После окончания Гражданской войны, осел недалеко от Саратова, завёл пасеку, женился.

В 1941 году, на фронт отправил двух сыновей, и двух зятьёв. А при нём осталось 9 внуков. После качки мёда, летом 1942 года, он повёз его в Саратов, и выторговал 100 тыс. рублей. Сложил все деньги в мешок, пришёл на Саратовский Авиационный Завод и попросил продать ему истребитель за эти самые 100 тыс. рублей.

После звонка в Москву, директору завода разрешили продать истребитель ЯК-1, и сделать на нём надпись, которую захочет покупатель.

Этот истребитель, Ферапонт Петрович подарил своему земляку, лётчику Б.Н. Ерёмину. А через полтора года, когда первый подарок выработал свой ресурс, Ферапонт Петрович купил новый истребитель – ЯК-3, и опять подарил его тому же лётчику.

К слову сказать, что оба подарка не получили ни одного попадания, и сейчас находятся в музеях.

Ещё один выдающийся эпизод тыловых будней, произошёл в Ташкенте. Кузнец местной артели Ахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова, усыновили 15 сирот, эвакуированных из западной части СССР. Детям было от двух до 7 лет, некоторые даже не помнили кто они и откуда, и среди них были и русские, и литовцы, и немцы, и белорусы и украинцы. Но всех их вырастил и выпустил в люди этот удивительный узбек – Ахмед Шамахмудов.

Так что герои во время войны, были не только на полях сражений, у станков и на пашнях, но и такой родительской любовью отогревали сирот настоящие бриллианты Советского Союза.

I Глава. Все для фронта, все для победы!

1.1 Трудовой фронт Удмуртии.

Шел 1941 год. По всей стране строились новые заводы и фабрики, на полях зрел богатый урожай. В воскресенье 22 июня 1941 года тысячи трудящихся нашей области отдыхали, слышалась музыка, смех, песни. Но в полдень музыка, доносившаяся из репродукторов, внезапно смолкла. И в наступившей тишине раздались слова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления войны, германские войска напали на нашу страну…».

Тысячи людей затаив дыхание слушали эту страшную весть. Рабочие и колхозники, молодежь и старики единодушно клялись не жалеть сил для разгрома врага. Все трудящиеся нашей республики, как и вся страна, поднялись на священную войну с фашизмом. Из районов республики только в первый год войны ушли на фронт тысячи сотен человек. Из Кизнерского района ушло на фронт 9750 жителей. С нашего Бемыжского сельского совета ушли на фронт 438 (без д. Богородск). Из деревни Макан- Пельга колхоза «Октябрь» – 103 человек, 57 из них остались навечно лежать на поле сражений.

Чудеса героизма проявляли защитники Отечества, отдавали свои жизни ради Победы. Честь и слава героям войны на века!

Но не только на солдатских штыках приближалась Победа. На колхозных полях, заводах и фабриках руками женщин, детей, стариков ковалась Победа в тылу страны. «Тыл – это половина победы, даже больше», — говорил Георгий Константинович Жуков, и его слава подтверждались результатами непосильного труда тружеников тыла всей страны, Удмуртской АССР и нашего Кизнерского района. Важнейшую роль сыграл самоотверженный труд в тылу в победе над фашизмом!

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Во всех уголках нашей страны шла перестройка экономики на военный лад, всюду изыскивали, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. Собирал силы и Кизнерский район…

В ходе войны перед тружениками всей страны, всей Удмуртии и также нашего Кизнерского района вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны…В колхозах Удмуртии в 1941-1942 годах было выработано почти столько же трудодней, сколько в 1940 году, при сокращении числа трудоспособных почти вдвое.

Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. Нелегко было перестроить промышленные предприятия на военный лад и наладить производство эвакуированных заводов, но люди отдавали этому делу все свои силы.

Я горжусь, что мои земляки делали все, что могли для победы в тылу и на фронте. Несмотря на суровые и тяжелые условия жизни, жители Кизнерского района и в том числе и маканцы внесли весомый вклад своим трудом в победу над врагом.

4

1.2 Самоотверженный труд женщин и детей в годы войны.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Женщины — это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. В те тяжелые, трудные годы отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, а в колхозах повышен минимум трудодней. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны — пионеры и школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим.

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за семьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам. Затрубили тревожно горны: «Война!»

Война разрушила все планы и мечты. Мальчишки теперь мечтали пойти на фронт «бить фашистов» и освобождать Родину от захватчиков.

Но надо было учиться дальше, обязательное образование не было отменено даже в грозные годы войны. В привычный день 1 сентября 1941 г. дети не сели за парты как обычно. Надо было помогать колхозу «Октябрь» убирать урожай: и стар, и млад, шли в поля, чтобы без потерь и вовремя собрать такой важный для страны первый военный урожай. А после сбора урожая дети должны были учиться, и школа, даже в годы Великой Отечественной войны, работала и давала детям образование.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» — этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого. Из решения заседания исполкома Бемыжского райсовета от 21 марта 1941 года увеличить показатели продуктивности сельского хозяйства и животноводства. За полгода норма для колхоза «Октябрь» молока на 1корову – 1200л., шерсти на 1 овцу — 3 кг, меда на 1 пчелосемью – 35 кг. ( Приложение 1)

В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше тысяч пионеров и школьников Удмуртии. Около миллиона трудодней выработали вместе со своими учителями учащиеся старших классов. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам — школьникам.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. И по истине «чудовищными» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.

Дети войны. Все они были родными для фронта. Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Среди них и моя бабушка Митрофанова Мария Васильевна,

которая потеряла в войне своего отца. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения.

5

Я считаю, несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что дети такие же, как я, совершили такой подвиг. Я просто удивляюсь, откуда у женщин брались силы работать в голод и холод, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *