Mobile menu
Вы находитесь здесь:Главная»О Бежецке»Памятники»Памятник А.П. Иванову

Памятник А.П. Иванову

Оцените материал
(0 голосов)

А. П. Иванов родился 9 (22) сентября 1904 года в селе Чижово, (ныне - Бежецкого района Тверской области, Россия).

Окончил физико - математический факультет Тверского пединститута (1926). В 1932 году окончил ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова (класс Г. А. Боссе). Брал уроки пения у И. В. Ершова.

С 1930 года выступал в Оперной студии Ленинградской консерватории. В 1932—1936 годах солист ЛМАТОБ, в 1936—1938 годах — Свердловского, Саратовского и Горьковского, в 1938—1967 годах — Большого театра. Выступал с концертами.

Уйдя из Большого театра Иванов преподавал вокальное мастерство в Загорской духовной семинарии.

Обобщил принципы отечественной вокальной школы в книгах «Об искусстве пения», «Жизнь артиста» и других.

А. П. Иванов умер 11 марта 1982 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Дискография

  • 1949 — «Хованщина» М. П. Мусоргского (дирижёр В. В. Небольсин) Шакловитый
  • 1950 — «Демон» А. Г. Рубинштейна (А. Ш. Мелик-Пашаев) — Демон
  • 1950 — «Пиковая дама» П. И. Чайковского (дирижёр А. Ш. Мелик-Пашаев) — Томский
  • 1952 — «Мазепа» П. И. Чайковского (дирижёр В. В. Небольсин) — Мазепа
  • 1957 — «Фиделио» Л. Бетховена (дирижёр А. Ш. Мелик-Пашаев) — Дон Пизарро
  • 1958 — «Декабристы» Ю. А. Шапорина (дирижёр А. Ш. Мелик-Пашаев) — Рылеев
  • 1962 — «Борис Годунов» М. П. Мусоргского (дирижёр А. Ш. Мелик-Пашаев) — Щелкалов

Награды и звания

  • Сталинская премия второй степени (1946) — за исполнение партии Беса в опере «Черевички» П. И. Чайковского
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение партии Петра в опере «Вражья сила» А. Н. Серова
  • Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение заглавной партии в опере «Мазепа» П. И. Чайковского
  • Народный артист СССР (1951)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Медали.

Памятник установ­лен на берегу реки Остречины в начале августа 2004 года , 13 августа состоялось его освящение, а 14 августа того же года — в день горо­да — его торжественное и всенародное открытие.

Прочитано 1151 раз
Другие материалы в этой категории: « Памятник В.В. Андрееву Памятник В.Я.Шишкову »

Оставить комментарий

Уважаемые пользователи, мы боремся за качество отзывов, оставляемых на нашем сайте. Постарайтесь в вашем отзыве, как можно более полно описать ситацию или проблему с которой вы столкнулись. Будте объективны при вынесении оценки.
Комментарии носящие явно рекламный характер будут удалены.